Menurut Saptawati Bardoson, tidak banyak perbedaan
menu sebelum dan sesudah hamil. Jadi seharusnya tidak ada kesulitan dalam
mengatur menu makanan selama hamil. Berikut bahan makanan yang dianjurkan dalam
sehari:
TABEL 2.3
CONTOH MENU MAKANAN DALAM
SEHARI BAGI IBU HAMIL
Bahan
Makanan
|
Porsi
Hidangan
sehari
|
Jenis Hidangan
|
Nasi
|
5 + 1 porsi
|
Makan
Pagi : Nasi 1,5 porsi (150 gram)
dengan ikan/ daging 1 potong sedang (40 gram), tempe 2 potong sedang (50
gram), sayur 1 mangkuk dan buah 1 potong sedang.
Makan
Selingan : Susu 1 gelas dan buah 1
potong sedang.
Makan
Siang : Nasi 3 porsi (300 gram)
dengan lauk, sayur dan buah sama dengan makan pagi.
Makan
Malam : Nasi 2,5 porsi (250 gram)
dengan lauk, sayur dan buah sama dengan makan pagi/ siang.
Makan
Selingan : Susu 1 gelas.
|
Sayuran
|
3 mangkuk
|
|
Buah
|
4 potong
|
|
Tempe
|
3 potong
|
|
Daging
|
3 potong
|
|
Susu
|
2 gelas
|
|
Minyak
|
5 sendok the
|
|
Gula
|
2 sendok makan
|
(Sumber : Proverawati, 2009: 55).
Variasikan menu tersebut dengan bahan makanan
penukarnya sebagai berikut :
a. Porsi nasi (100 gram) dapat ditukar dengan
: Roti 3 potong sedang (70 gram), kentang 2 biji sedang (210 gram), kue kering
5 buah besar (50 gram), mie basah 2 gelas (200 gram), singkong 1 potong besar
(210 garam), jagung biji 1 piring (125 gram), talas 1 potong besar (125 gram),
ubi 1 biji sedang (135 gram).
b. Ikan 1 potong sedang (40 gram) dapat
ditukar dengan : ikan kecil 1 potong kecil (15 gram), teri kering 1 sendok
makan (20 gram), ayam tanpa kulit 1 potong sedang (40 gram), hati ayam 1 buah
sedang (30 gram), telur ayam 1 butir (55 gram), daging sapi 1 potong (35 gram),
bakso 10 biji sedang (170 gram).
c.
Sayur 1 mangkuk (100 gram) diantaranya buncis, kol,
kangkung, kacang panjang, wortel, labu siam, terung dan lainnya.
d.
Buah 1 potong, seperti papaya 1 potong besar (110
gram), pisang 1 buah (50 gram), jeruk manis 2 buah (110 gram), melon 1 potong
besar (190 gram), semangka 1 potong besar (180 gram), apel 1 buah (85 gram),
belimbing 1 buah besar (140 gram), nanas ¼ buah sedang (95 gram), mangga besar
¾ buah (125 gram), duku 9 buah sedang (80 gram), jambu biji 1 buah besar (100
gram), jambu air 2 buah sedang (110 gram), rambutan 8 buah (75 gram), salak 2
buah sedang (65 gram), nangka 3 biji (45 gram), sawo 1 buah sedang (65
gram),dan lainnya.
e.
Tempe 2 potong sedang (50 gram) dapat ditukar dengan :
tahu 1 potong besar (110 gram), kacang hijau 2 sendok makan (20 gram), kacang
kedelai 2,5 sendok makan (25 gram), kacang merah 2 sendok makan (20 gram),
kacang tanah 2 sendok makan (15 gram), kacang mete 1,5 sendok makan (15 gram)
dan lainnya.
f.
Susu sapi 1 gelas (200 cc) dapat ditukar dengan : susu
skim 4 sendok makan (20 gram), yoghurt non-fat 2/3 gelas (120 gram), keju 1
potong kecil (35 gram) dan lainnya.
g.
Minyak kelapa 1 sendok teh (5 gram) dapat ditukar
dengan : alpokat ½ buah besar (60 gram), 1 potong kecil kelapa (15 gram),
kelapa parut 2,5 sendok makan (15 gram), santan 1/3 gelas (40 gram) dan
lainnya.
h.
Gula pasir 1 sendok makan (13 gram) dapat ditukar
dengan : madu 1 sendok makan (15 gram) (Kristiyanasari, 2010:54-57).
No comments: "Menu Seimbang Untuk Wanita hamil dan Janin"
Post a Comment