Resep Makanan Tambahan Ibu Hamil


a.       Makan Pagi
Srikaya Pandan Nangka (Sumatera)
Bahan:
a)      35 gram telur ayam
b)      10 gram gula pasir
c)      50 ml santan kental
d)     2 gram tepung susu
e)      1 sdt air daun suji atau pandan pasta secukupnya
f)       ¼ lembar daun pandan, potong-potong
g)      10 gram (1 buah nangka) masak potong dadu, potongan nangka dan daun pandan untuk hiasan
Cara Membuat:
a)      Siapkan mangkuk atau pinggan tahan panas, sisihkan
b)      Kocok telur dan gula hingga gula larut
c)      Masukkan santan, tepung susu ke dalam kocokan telur, aduk rata, tambahkan hunkue dan pandan pasta, aduk rata
d)     Tuangkan adonan telur ke dalam mangkuk atau pinggan dan taburi nangka, beri sepotong daun pandan
e)      Kukus selama 20 menit dan tutup dandang atau pinggan dan taburi nangka, beri sepotong daun pandan
f)       Taburi atasnya dengan potongan nangka dan daun pandan sebagai pemanis.
Kandungan zat gizi (per saji)
Energi        = 153 kkal
Protein       = 5,2 gram (Kemkes RI, 2010: 34).
b.      Makan Selingan
Setup Pisang Semangka dan Kacang Merah (Indonesia Timur)
Bahan:
a)      25 gram kacang merah, rebus
b)      50 gram semangka, potong dadu 2 cm
c)      ½ buah pisang ambon, iris
d)     25 gram rambutan
Kuah:
a)      125 ml jus leci
b)      1 sdt madu
c)      1 sdt air jeruk nipis
Hiasan:
a)      Stoberi segar dan daun mint
Cara Membuat:
a)      Siapkan pinggan, susun kacang merah rebus, semangka, rambutan dan irisan pisang, simpan dalam lemari pendingin
b)      Kuah : campur jus leci dan madu dan air jeruk nipis, aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah isi buah dan simpan kembali dalam lemari pendingin dan Sajikan dingin, hias dengan stroberi, dan daun mint.
Kandungan zat gizi (per saji)
Energi        = 152 kkal
Protein       = 6,5 gram (Kemkes RI, 2010: 33).
c.       Makan Siang
                  Somay Ayam Dan Udang (Jawa Barat)
Bahan:
a)  10 gram udang, cincang kasar
b)      10 gram daging ayam, cincang
c)      Bawang merah, cincang tumis
d)     15 gram tepung sagu
e)      2 gram putih telur
f)       Garam
g)      Merica bubuk
h)      1 gram gula pasir
i)        Kecap asin
j)        1 gram minyak wijen
k)      Kulit pangsit, potong bentuk bulat (diameter 7 cm), celup terlebih dahulu dalam air panas
l)        5 cc air
Cara Membuat:
a)      Campur udang dengan ayam, adu rata. Tambahkan tumisan bawang merah cincang, masukkan bersama minyaknya, aduk rata
b)      Masukkan tepung sagu, putih telur, garam, merica, gula pasir, kecap asin dan minyak wijen, aduk rata
c)      Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan isi dan bentuk siomay. Lakukan terus hingga semua pangsit habis dibentuk
d)     Masukkan adonan hiasan ke dalam kantung segitiga dan semprotkan diatas siomay
e)      Kukus siomay selama 15 menit hingga matang, angkat. Selagi panas, olesi dengan minyak goring. Sajikan hangat.
Kandungan zat gizi (per saji)
Energi        = 162,7 kkal
Protein       = 5,7 gram (Kemkes RI, 2010: 39-40).
d.      Makan Malam
Bola-bola udang (jawa)
Bahan:                                                       Bumbu yang dihaluskan:
a)      30 gram udang, haluskan                    1 butir bawang merah
b)      5 ml santan                                          1 siung bawang putih 
c)      10 gram telur                                       1 buah cabai merah besar
d)     15 gram tepung sagu                           1 buah cabai rawit
e)      Garam                                                 1 lembar daun jeruk
f)       Merica bubuk                                      1 sdt batang sereh
g)      Gula pasir
Panir:
a)      25 gram telur
b)      10 gram tepung roti
c)      Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
a)      Campurkan udang, tepung, telur, santan dan bumbu yang sudah dihaluskan
b)      Masukkan adonan ke dalam Loyang
c)      Kukus hingga matang dan diinginkan
d)     Potong adonan sesuai selera
e)      Celupkan ke dalam adonan telur dan lumuri dengan tepung roti
f)       Goreng hingga warna kuning keemasan
Kandungan zat gizi (per saji)
Energi        = 153 kkal
Protein       = 6,9 gram
e.       Makan Selingan
Onde-onde sambiki/ labu kuning
Bahan:
a)      25 gram sambiki/ labu kuning tua yang telah dikukus dan dihaluskan
b)      5 gram tepung susu
c)      15 gram tepung beras ketan
d)     10 gram gula merah
e)      10 gram kelapa muda parut
f)       15 gram susu skim
g)      Air kapur secukupnya
h)      Garam secukupnya
Cara Membuat:
a)      Sambiki/ labu kuning yang sudah dikukus dihaluskan, kemudian dicampur dengan sagu tepung beras ketan, susu skim, air kapur, garam dan aduk hingga bisa dibentuk bola, sisihkan
b)      Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng dan isi dengan gula merah
c)      Didihkan air yang sudah di beri daun pandan dan dimasukkan bulatan yang telah berisi gula kedalam air yang mendidih
d)     Bila sudah mengapung di atas air, angkat dan gulingkan di kelapa parut yang sudah dicampur garam
Kandungan zat gizi (per saji)
Energi        = 165 kkal
Protein       = 6,3 gram (Kemkes RI, 2010: 45).
Newer Post Older Post

No comments: "Resep Makanan Tambahan Ibu Hamil"