a.
Makan Pagi
Srikaya Pandan Nangka (Sumatera)Bahan:a) 35 gram telur ayamb) 10 gram gula pasirc) 50 ml santan kentald) 2 gram tepung susue) 1 sdt air daun suji atau pandan pasta secukupnyaf) ¼ lembar daun pandan, potong-potongg) 10 gram (1 buah nangka) masak potong dadu, potongan nangka dan daun pandan untuk hiasanCara Membuat:a) Siapkan mangkuk atau pinggan tahan panas, sisihkanb) Kocok telur dan gula hingga gula larutc) Masukkan santan, tepung susu ke dalam kocokan telur, aduk rata, tambahkan hunkue dan pandan pasta, aduk ratad) Tuangkan adonan telur ke dalam mangkuk atau pinggan dan taburi nangka, beri sepotong daun pandane) Kukus selama 20 menit dan tutup dandang atau pinggan dan taburi nangka, beri sepotong daun pandanf) Taburi atasnya dengan potongan nangka dan daun pandan sebagai pemanis.
Kandungan
zat gizi (per saji)
Energi
= 153 kkal
Protein
= 5,2 gram (Kemkes RI, 2010: 34).
b.
Makan Selingan
Setup Pisang Semangka dan Kacang Merah (Indonesia Timur)Bahan:a) 25 gram kacang merah, rebusb) 50 gram semangka, potong dadu 2 cmc) ½ buah pisang ambon, irisd) 25 gram rambutanKuah:a) 125 ml jus lecib) 1 sdt maduc) 1 sdt air jeruk nipisHiasan:a) Stoberi segar dan daun mintCara Membuat:a) Siapkan pinggan, susun kacang merah rebus, semangka, rambutan dan irisan pisang, simpan dalam lemari pendinginb) Kuah : campur jus leci dan madu dan air jeruk nipis, aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah isi buah dan simpan kembali dalam lemari pendingin dan Sajikan dingin, hias dengan stroberi, dan daun mint.
Kandungan
zat gizi (per saji)
Energi
= 152 kkal
Protein
= 6,5 gram (Kemkes RI, 2010: 33).
c.
Makan Siang
Somay Ayam Dan Udang (Jawa Barat)Bahan:a) 10 gram udang, cincang kasarb) 10 gram daging ayam, cincangc) Bawang merah, cincang tumisd) 15 gram tepung sague) 2 gram putih telurf) Garamg) Merica bubukh) 1 gram gula pasiri) Kecap asinj) 1 gram minyak wijenk) Kulit pangsit, potong bentuk bulat (diameter 7 cm), celup terlebih dahulu dalam air panasl) 5 cc airCara Membuat:a) Campur udang dengan ayam, adu rata. Tambahkan tumisan bawang merah cincang, masukkan bersama minyaknya, aduk ratab) Masukkan tepung sagu, putih telur, garam, merica, gula pasir, kecap asin dan minyak wijen, aduk ratac) Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan isi dan bentuk siomay. Lakukan terus hingga semua pangsit habis dibentukd) Masukkan adonan hiasan ke dalam kantung segitiga dan semprotkan diatas siomaye) Kukus siomay selama 15 menit hingga matang, angkat. Selagi panas, olesi dengan minyak goring. Sajikan hangat.
Kandungan
zat gizi (per saji)
Energi
= 162,7 kkal
Protein
= 5,7 gram (Kemkes RI, 2010: 39-40).
d.
Makan Malam
Bola-bola udang (jawa)Bahan: Bumbu yang dihaluskan:a) 30 gram udang, haluskan 1 butir bawang merahb) 5 ml santan 1 siung bawang putihc) 10 gram telur 1 buah cabai merah besard) 15 gram tepung sagu 1 buah cabai rawite) Garam 1 lembar daun jerukf) Merica bubuk 1 sdt batang serehg) Gula pasirPanir:a) 25 gram telurb) 10 gram tepung rotic) Minyak untuk menggorengCara Membuat:a) Campurkan udang, tepung, telur, santan dan bumbu yang sudah dihaluskanb) Masukkan adonan ke dalam Loyangc) Kukus hingga matang dan diinginkand) Potong adonan sesuai selerae) Celupkan ke dalam adonan telur dan lumuri dengan tepung rotif) Goreng hingga warna kuning keemasan
Kandungan
zat gizi (per saji)
Energi
= 153 kkal
Protein
= 6,9 gram
e.
Makan Selingan
Onde-onde sambiki/ labu kuningBahan:a) 25 gram sambiki/ labu kuning tua yang telah dikukus dan dihaluskanb) 5 gram tepung susuc) 15 gram tepung beras ketand) 10 gram gula merahe) 10 gram kelapa muda parutf) 15 gram susu skimg) Air kapur secukupnyah) Garam secukupnyaCara Membuat:a) Sambiki/ labu kuning yang sudah dikukus dihaluskan, kemudian dicampur dengan sagu tepung beras ketan, susu skim, air kapur, garam dan aduk hingga bisa dibentuk bola, sisihkanb) Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng dan isi dengan gula merahc) Didihkan air yang sudah di beri daun pandan dan dimasukkan bulatan yang telah berisi gula kedalam air yang mendidihd) Bila sudah mengapung di atas air, angkat dan gulingkan di kelapa parut yang sudah dicampur garam
Kandungan
zat gizi (per saji)
Energi
= 165 kkal
Protein
= 6,3 gram (Kemkes RI, 2010: 45).
No comments: "Resep Makanan Tambahan Ibu Hamil"
Post a Comment