Masakan Menu Sehari-hari


♥ Resep Oleh Hani Nanik  ♥


Menu Pembuka
Sop Tahu
Bahan :


  1. 4 Buah Tahu (Dipotong 1 Buah Jadi 8)
  2. 12 Butir Telur Puyuh (Direbus Lalu Dikupas Kulitnya)
  3. Wortel
  4. Bawang Pre Dan Seledri Dipotong 1 cm
  5. Merica & Bawang Putih (Digiling Halus)
  6. 5 Buah Bawang Merah
  7. Makaroni 1 Bungkus
  8. Masako


Cara Membuat :
v  Bawang Putih + Merica Yang Sudah Digiling Halus Ditumis Dengan 3 Sdm Minyak   Sayur
v  Kemudian Masukkan Air 3 Gelas + Masako, Biarkan Hingga Mendidih
v  Lalu Masukkan Wortel + Macaroni + Tahu
v  Terakhir Masukkan Telor Dan Bawang Pre + Seledri


MENU UTAMA (1)

Nasi Talas
Bahan :


  1. 1 Kg Talas (Dikupas, Cuci Pakai Garam)


Cara Membuat :
v  Kupas Talas Yang Sudah Dicuci Pakai Garam
v  Kemudian Di Kukus Sampai Matang Dan Dihaluskan


MENU UTAMA (2)

Dendeng Belut
Bahan :


  1. 350 gr Belut
  2. 1 Ons Cabe Besar
  3. 1 Buah Tomat
  4. 5 Buah Bawang Merah
  5. ¼ Minyak Sayur


Cara Membuat :
v  Belut Dibersihkan, Kemudian Dipotong-Potong, Cuci Bersih, Dikasih Garam
v  Kemudian Goreng Kering
v  Cabe Di Giling Kasih Kasih Garam, Bawang Merah Dan Tomat
v  Tumis Dengan Minyak Sayur Secukupnya Sampai Matang
v  Masukkan Belut Goreng Aduk Rata Dengan Tumisan Cabe Kasar


MENU UTAMA (3)

Sate Tempe
Bahan :


  1. 2 Buah Tempe (Dipotong Dadu)
  2. 1 Buah Kecap
  3. 1 Buah Masako
  4. 1 Sendok Teh Ketumbar
  5. ½ Sendok Teh Merica
  6. ½ Jari Jahe
  7. ½ Jari Lengkuas                     


Cara Membuat :
v  Tumis Bumbu Yang Sudah Dihaluskan
v  Masukkan Masako + 1 Bungkus Kecap, Daun Jeruk Dan Sereh Sampai Harum
v  Masukkan Tempe Dan ½ Gelas Air
v  Biarkan Sampai Airnya Kering
v  Angkat Dan Dinginkan
v  Sate Siap Ditusuk Dengan Lidi
v  1 Tusuk Lidi Tusuk 4 Hingga 5 Potong



Kuah Sate
Bahan :


  1. ¼ Kg Kacang Tanah
  2. 10 Biji Cabe Besar
  3. ½ Ibu Jari Jahe
  4. 4 Siung Bawang Putih
  5. 1 Sendok Teh Ketumbar
  6. 4 Butir Kemiri
  7. 2 Bungkus Kecap
  8. 1 Lembar Daun Jeruk
  9. 1 Batang Sereh
  10. Penyedap Rasa, Asam Jawa dan Garam
  11. 2 Gelas Air


Cara Membuat :
v  Tumis Bumbu Yang Dihaluskan Dengan 3 Sdm Minyak Sayur
v  Masukkan Garam, Kecap, Daun Jeruk, Sereh Dan Asam Jawa
v  Tuangi 2 Gelas Air, Kemudian Masukkan Kacang Yang Sudah Ditumbuk Halus
v  Masak Hingga Matang Lalu Angkat.



MENU UTAMA (4)

Sayur Kates Muda
(Bumbu Opor)
Bahan :


  1. 1 Buah Kates
  2. ½ Butir Kelapa (Diperas, jadikan 3 gelas)
  3. 5 Buah Bawang Merah & 3 Buah Bawang Putih
  4. 1 Ibu Jari Lengkuas
  5. ½ Ibu Jari Jahe
  6. ½ Sendok Teh Merica
  7. ½ Sendok Teh Jinten
  8. 1 Sendok Teh Ketumbar
  9. 4 Butir Kemiri
  10. ½ Sdt Gula, ½ Sdt Garam & Penyedap Secukupnya
  11. 1 Btg Sereh
  12. 1 Lembar Daun Jeruk
  13. 5 Biji Cabe Merah & 5 Biji Cabe Hijau


Cara Membuat :
v  Kupas kates, dipotong tipis panjang
v  Remas irisan kates dengan garam
v  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdt makan minyak sayur, kemudian masukkan kates yang sudah diremas dengan garam
v  Masukkan juga garam, gula, penyedap rasa, daun jeruk dan sereh
v  Terakhir masukkan santan.
v  Masak hingga mendidih
v  Sajikan


MENU PENUTUP

Jus Terung Medan
Bahan :


  1. ¼ kg atau 7 buah teung medan
  2. 1 bungkus susu milk
  3. 1 ons gula pasir
  4. 4 gelas air / 800 cc


Cara Membuat :
v  Kupas terung medan, kemudian potong – potong
v  Masukkan kedalam blender, susu, gula dan air
v  Kemudian disaring
v  Siap disajikan dengan es batu


Newer Post Older Post

No comments: "Masakan Menu Sehari-hari"