♥ Resep Oleh Hani Nanik ♥
Menu Pembuka
Sop Tahu
Bahan :
- 4 Buah Tahu (Dipotong 1 Buah Jadi 8)
- 12 Butir Telur Puyuh (Direbus Lalu Dikupas Kulitnya)
- Wortel
- Bawang Pre Dan Seledri Dipotong 1 cm
- Merica & Bawang Putih (Digiling Halus)
- 5 Buah Bawang Merah
- Makaroni 1 Bungkus
- Masako
Cara Membuat :
v Bawang Putih + Merica Yang Sudah Digiling Halus Ditumis Dengan 3 Sdm Minyak Sayur
v Kemudian Masukkan Air 3 Gelas + Masako, Biarkan Hingga Mendidih
v Lalu Masukkan Wortel + Macaroni + Tahu
v Terakhir Masukkan Telor Dan Bawang Pre + Seledri
MENU UTAMA (1)
Nasi Talas
Bahan :
- 1 Kg Talas (Dikupas, Cuci Pakai Garam)
Cara Membuat :
v Kupas Talas Yang Sudah Dicuci Pakai Garam
v Kemudian Di Kukus Sampai Matang Dan Dihaluskan
MENU UTAMA (2)
Dendeng Belut
Bahan :
- 350 gr Belut
- 1 Ons Cabe Besar
- 1 Buah Tomat
- 5 Buah Bawang Merah
- ¼ Minyak Sayur
Cara Membuat :
v Belut Dibersihkan, Kemudian Dipotong-Potong, Cuci Bersih, Dikasih Garam
v Kemudian Goreng Kering
v Cabe Di Giling Kasih Kasih Garam, Bawang Merah Dan Tomat
v Tumis Dengan Minyak Sayur Secukupnya Sampai Matang
v Masukkan Belut Goreng Aduk Rata Dengan Tumisan Cabe Kasar
MENU UTAMA (3)
Sate Tempe
Bahan :
- 2 Buah Tempe (Dipotong Dadu)
- 1 Buah Kecap
- 1 Buah Masako
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- ½ Sendok Teh Merica
- ½ Jari Jahe
- ½ Jari Lengkuas
Cara Membuat :
v Tumis Bumbu Yang Sudah Dihaluskan
v Masukkan Masako + 1 Bungkus Kecap, Daun Jeruk Dan Sereh Sampai Harum
v Masukkan Tempe Dan ½ Gelas Air
v Biarkan Sampai Airnya Kering
v Angkat Dan Dinginkan
v Sate Siap Ditusuk Dengan Lidi
v 1 Tusuk Lidi Tusuk 4 Hingga 5 Potong
Kuah Sate
Bahan :
- ¼ Kg Kacang Tanah
- 10 Biji Cabe Besar
- ½ Ibu Jari Jahe
- 4 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 4 Butir Kemiri
- 2 Bungkus Kecap
- 1 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Sereh
- Penyedap Rasa, Asam Jawa dan Garam
- 2 Gelas Air
Cara Membuat :
v Tumis Bumbu Yang Dihaluskan Dengan 3 Sdm Minyak Sayur
v Masukkan Garam, Kecap, Daun Jeruk, Sereh Dan Asam Jawa
v Tuangi 2 Gelas Air, Kemudian Masukkan Kacang Yang Sudah Ditumbuk Halus
v Masak Hingga Matang Lalu Angkat.
MENU UTAMA (4)
Sayur Kates Muda
(Bumbu Opor)
Bahan :
- 1 Buah Kates
- ½ Butir Kelapa (Diperas, jadikan 3 gelas)
- 5 Buah Bawang Merah & 3 Buah Bawang Putih
- 1 Ibu Jari Lengkuas
- ½ Ibu Jari Jahe
- ½ Sendok Teh Merica
- ½ Sendok Teh Jinten
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 4 Butir Kemiri
- ½ Sdt Gula, ½ Sdt Garam & Penyedap Secukupnya
- 1 Btg Sereh
- 1 Lembar Daun Jeruk
- 5 Biji Cabe Merah & 5 Biji Cabe Hijau
Cara Membuat :
v Kupas kates, dipotong tipis panjang
v Remas irisan kates dengan garam
v Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdt makan minyak sayur, kemudian masukkan kates yang sudah diremas dengan garam
v Masukkan juga garam, gula, penyedap rasa, daun jeruk dan sereh
v Terakhir masukkan santan.
v Masak hingga mendidih
v Sajikan
MENU PENUTUP
Jus Terung Medan
Bahan :
- ¼ kg atau 7 buah teung medan
- 1 bungkus susu milk
- 1 ons gula pasir
- 4 gelas air / 800 cc
Cara Membuat :
v Kupas terung medan, kemudian potong – potong
v Masukkan kedalam blender, susu, gula dan air
v Kemudian disaring
v Siap disajikan dengan es batu
No comments: "Masakan Menu Sehari-hari"
Post a Comment