Dasar Penyusunan Resep Makanan Tambahan Ibu Hamil

a.       Resep ini disusun atas dasar perhitungan tambahan kebutuhan gizi yang idanjurkan untuk ibu hamil sesuai dengan AKG 2004.
b.      Menurut AKG perhitungan kalori dan protein yang dibutuhkan pada tiap trimester adalah:
a)      Trimester 1                                 : 100 kkal, 17 gram protein
b)      Trimester 2                                 : 300 kkal, 17 gram protein
c)      Trimester 3                                 : 300 kkal, 17 gram protein
c.       Sedangkan, berdasarkan teori kenaikan berat badan ibu hamil selama kehamilan, yang dibutuhkan adalah tambahan energi sebesar:
a)      Trimester 1                                          : 0 – 100 kkal
b)      Trimester 2 dan 3                                : 350 – 500 kkal
d.      Maka, penyusunan resep dalam buku ini mempertimbangkan kedua pedoman tersebut, yaitu resep yang disusun mempunyai nilai gizi per saji.
a)      Energi                                                  : 100 – 150 kkal
b)      Protein                                                 : 5 -7 gram
c)      Ibu hamil dapat memilih resep sesuai dengan kemampuan dan kesukaan. Ibu hamil trimester 1 dapat mengkonsumsi minimal satu saji setiap harinya. Khususnya ibu hamil trimester 1 selain 1 saji PMT, untuk mencukupi asupan protein perlu ditambahkan 1 ptg sdg lauk hewani/ 1 btr telur/ 1 gelas susu.
Keterangan :
Ptg       = potong                      1 ptg lauk hewani        =  ± 50 gr
Sdg      = sedang                      1 ptg lauk nabati         =  ± 50 gr
                                                1 btr telur                    =  ± 55 gr
d)      Ibu hamil trimester 2 dapat mengkonsumsi minimal dua saji setiap harinya
e)      Ibu hamil trimester 3 dapat mengkonsumsi 3 saji dengan resep yang bervariasi.
e.       Dalam menyiapkan dan memasak makanan tambahan ibu hamil harus memperhatikan kemungkinan kehilangan zat gizi selama proses tersebut.
f.       Cara menghindari kehilangan zat gizi tersebut dapat dilakukan :
a)      Semua bahan sebaiknya dicuci dahulu sebelum dipotong
b)      Memasak tidak terlalu lama (misalnya : sayuran dimasak 3–5 menit)
c)      Daging dicincang dahulu sebelum dimasak sehingga waktu memasak akan lebih singkat (10-15 menit)
d)     Buah sebaiknya dimakan segar, kecuali nanas dan nangka sebaiknya dimasak sebentar (5 menit) (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia {Kemkes RI}, 2010: 31-32).
Newer Post Older Post

No comments: "Dasar Penyusunan Resep Makanan Tambahan Ibu Hamil"