a. Resep ini disusun atas dasar perhitungan
tambahan kebutuhan gizi yang idanjurkan untuk ibu hamil sesuai dengan AKG 2004.
b.
Menurut
AKG perhitungan kalori dan protein yang dibutuhkan pada tiap trimester adalah:
a)
Trimester
1 : 100
kkal, 17 gram protein
b)
Trimester
2 : 300
kkal, 17 gram protein
c)
Trimester
3 : 300
kkal, 17 gram protein
c.
Sedangkan,
berdasarkan teori kenaikan berat badan ibu hamil selama kehamilan, yang dibutuhkan
adalah tambahan energi sebesar:
a)
Trimester
1 :
0 – 100 kkal
b)
Trimester
2 dan 3 : 350 – 500 kkal
d.
Maka,
penyusunan resep dalam buku ini mempertimbangkan kedua pedoman tersebut, yaitu
resep yang disusun mempunyai nilai gizi per saji.
a)
Energi : 100 – 150 kkal
b)
Protein : 5 -7 gram
c)
Ibu
hamil dapat memilih resep sesuai dengan kemampuan dan kesukaan. Ibu hamil
trimester 1 dapat mengkonsumsi minimal satu saji setiap harinya. Khususnya ibu
hamil trimester 1 selain 1 saji PMT, untuk mencukupi asupan protein perlu
ditambahkan 1 ptg sdg lauk hewani/ 1 btr telur/ 1 gelas susu.
Keterangan :
Ptg = potong 1
ptg lauk hewani = ± 50 gr
Sdg = sedang 1
ptg lauk nabati = ± 50 gr
1
btr telur = ± 55 gr
d)
Ibu hamil trimester 2 dapat mengkonsumsi
minimal dua saji setiap harinya
e)
Ibu
hamil trimester 3 dapat mengkonsumsi 3 saji dengan resep yang bervariasi.
e.
Dalam
menyiapkan dan memasak makanan tambahan ibu hamil harus memperhatikan
kemungkinan kehilangan zat gizi selama proses tersebut.
f.
Cara
menghindari kehilangan zat gizi tersebut dapat dilakukan :
a)
Semua
bahan sebaiknya dicuci dahulu sebelum dipotong
b)
Memasak
tidak terlalu lama (misalnya : sayuran dimasak 3–5 menit)
c)
Daging
dicincang dahulu sebelum dimasak sehingga waktu memasak akan lebih singkat
(10-15 menit)
d) Buah sebaiknya dimakan segar, kecuali
nanas dan nangka sebaiknya dimasak sebentar (5 menit) (Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia {Kemkes RI}, 2010: 31-32).
No comments: "Dasar Penyusunan Resep Makanan Tambahan Ibu Hamil"
Post a Comment